pfarrgemeinde aggsbach dorf

Die Pfarre Aggsbach Dorf wurde 1784 errichtet und beging 2009 das 225-Jahr-Jubiläum.

Patrozinium:
Mariä Aufnahme in den Himmel.

Gottesdienst: Sonntag, 9.30 Uhr

Die Pfarre Aggsbach Dorf ist dem Dekanat Göttweig in der Diözese St.Pölten zugeordnet. Sie umfasst die Orte Aggsbach Dorf, Aggstein und Wolfstein und liegt im Gebiet der Gemeinde Schönbühel-Aggsbach.

Fußwallfahrt nach Mariazell 2017 | Pfarrbrief 2017 1 - Fastenzeit

31. März 2017, 19.00 Uhr Abendmesse in der Kartausenkirche

Konstituierende Sitzung des Pfarrgemeinderates

Am Freitag, 31. März 2017 um 19.30 Uhr findet im Gemeindesitzungssaal Aggsbach Dorf die Konstituierende Sitzung des neu gewählten Pfarrgemeinderates statt.

19.00 Uhr: Abendgottesdienst in der Kartausenkirche
19.30 Uhr: Beginn im Gemeindesitzungssaal
Dank an die ausscheidenden Mitglieder, Rückblick auf die vergangene PGR-Periode
Angelobung des neuen Pfarrgemeinderates
Wahl des PGR-Vorstandes und des stellvertretenden PGR-Vorsitzenden
Wahl des Pfarrkirchenrates
Zuordnung der Zuständigkeitsbereiche, Termine, Allfälliges

Pfarrgemeinderatswahl 2017

Unter dem Motto "Ich bin da.für" fanden heuer die Pfarrgemeinderatswahlen statt. Am 19. März 2017 waren auch die Angehörigen unserer Pfarre aufgerufen, ihre Stimme abgzugeben - ein herzliches Dankeschön für die Wahlbeteiligung! Die neuen Mitglieder des Pfarrgemeinderats sind für die Periode 2017 - 2022 bestellt.

Fastensuppenessen am ersten Fastensonntag

Nach dem Gottesdienst am ersten Fasten‐sonntag haben einige Pfarrgemeinderätinnen verschiedene Suppen im Refektorium der ehm. Kartause Aggsbach vorbereitet und laden zum traditionellen Fastensuppenessen ein. Ein herzliches Dankeschön auch Herrn Pfarrer Waser, der mit uns den Gottesdienst gefeiert hat!

Weg räumen am Kalvarienberg

Am 3. März 2017, rechtzeitig vor der ersten Kreuzwegandacht am Kalvarienberg, säubern Pfarrmitglieder den Weg, der von der Kartause über 14 Kreuzwegstationen bis zur Kreuzigungsgruppe führt (einige Fotos).

Faschingsonntag und Krapfenagape

Darstellung des Herrn

Am Sonntag, den 5. Feb. 2017, feiern wir gemeinsam mit der Pfarre Schönbühel das Fest "Darstellung des Herrn". Eine Lichterprozession nach der Kerzensegnung, die Lesungen und Texte des Gottesdienstes stellen uns die Bedeutung des Festes vor Augen (einige Fotos).

8. Jänner 2017 - Taufe des Herrn

Das Fest "Taufe des Herrn" wird an dem Sonntag gefeiert, der dem Fest "Erscheinung des Herrn" folgt. Damit endet der Weihnachtsfestkreis, im Kirchenjahr geht es mit dem "Jahreskreis" weiter...

Das Fest "Darstellung des Herrn" (Maria Lichtmess) feiern wir am 5. Februar 2017 gemeinsam mit der Pfarre Schönbühel in Schönbühel.

6. Jänner: Erscheinung des Herrn

Am feierlichen Gottesdienst nehmen die Ministrantinnen und Ministranten heute in ihren prachtvollen Sternsinger-Gewändern teil. Beim großen Auszug tragen sie gemeinsam das aktuelle Sternsingerlied vor, mit dem sie in Aggstein, Wolfstein und Aggsbach von Haus zu Haus gezogen sind, um im Rahmen der Sternsingeraktion der Katholischen Jungschar um "Spenden für einen guten Zweck" zu bitten. Ein herzliches Dankeschön an Herrn Pfarrer i.R. Gottfried Waser, der mit uns die Heilige Messe gefeiert hat (einige Fotos).

Orgelbaumeister Christoph Allgäuer

Seit einiger Zeit stellt Orgelbaumeister Christoph Allgäuer, der unsere Orgel in der Kartausenkirche 2001 gebaut hat, hochqualitative Holzspielwaren her. Die wertvollen Arbeiten wurden jetzt vom ORF Niederösterreich vorgestellt.

ORF Online (1. 1. 2017) | Orgelbau Allgäuer | Modell-Werkstatt-Allgäuer
Beitrag in ORF Niederösterreich (3. Jänner 2017)

Mit dem Jahreswechsel wandern die Berichte von den vielen kleinen und großen Ereignissen in unserer Pfarre ins Archiv unserer Homepage und stehen für das Jahr 2016 weiterhin zur Verfügung.

Herzlichen Dank für Ihren Besuch auf der Webseite der Pfarre Aggsbach Dorf!

Archiv

Für die Jahre 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 und 2016 stehen die Berichte der Pfarrhomepage im Archiv zur Verfügung. Bitte beachten Sie auch unsere Fotoseiten!

Impressum: Pfarre Aggsbach Dorf, 3642 Aggsbach Dorf, Nr. 46. Tel. +43(0)680 55 74 705. Kommunikation und Publikationen aus der Pfarrgemeinde. Für den Inhalt verantwortlich: Alfred Nussbaumer, 3642 Aggsbach Dorf, Nr. 146. Für die Inhalte der auf dieser Seite enthaltenen Weblinks übernimmt die Pfarre Aggsbach Dorf keinerlei Verantwortung.